学校获批省级重点支持现代产业学院建设点
发布者: 发布日期:2024-01-11 浏览次数: 分类:实践教学

近日,浙江省教育厅、浙江省经济和信息化厅联合发布了《关于公布2023年省级重点支持现代产业学院建设点名单的通知》,我校台州湾生物医药产业学院获批立项省级重点支持现代产业学院建设点。

台州湾生物医药产业学院是我校首个现代产业学院,成立于2019年12月。主要合作企业有浙江华海药业股份有限公司、浙江海翔药业股份有限公司、仙琚制药股份有限公司等台州生物制药头部企业,依托台州湾经济开发区管委会和长三角医药大健康产教融合联盟,开放汇聚更多优势资源。

台州湾生物医药产业学院立足台州生物制药产业优势,对接生物制药产业链,依托“化学工程与技术”和“应用化学”省级学科、“制药工程”“临床医学”国家级一流专业和“材料与化工”“资源与环境”专业硕士学位点,联合头部企业实施“2+1+X”本硕衔接人才培养,实施双师授课和项目实践教学,打造服务生物医药产业链的“本硕衔接”一流专业群。构建“政校企”合作模式下主体协同、目标协同、资源协同、过程协同、创新协同的“五协同”建设路径,共建共享融实践教学、科技研发、生产实习、培训服务于一体的实习实训平台,为化学药全产业链优势产业提升、原料药制剂一体化发展、生物技术药多元化拓展、中医药产业融入文旅大健康产业提供技术服务。

近年来,学校高度重视产业学院建设工作,主动对接区域经济社会发展需求,探索人才培养、科学研究、社会服务的组织创新和体制机制改革,制定《台州学院产业学院建设与管理办法》,开展多轮次校内产业学院建设论证工作,积极探索适合“校地共生发展”的现代产业学院人才培养新机制。目前,学校已建有12个校级现代产业学院。

此次成功获批省级重点支持现代产业学院建设点,是台州学院在产教深度融合、校企协同育人方面取得的又一重大突破,也是我校作为省应用型建设试点示范高校建设的重要阶段性成果。

浙江省现代产业学院是落实教育部办公厅、工业和信息化部办公厅关于印发《现代产业学院建设指南(试行)的通知》和《浙江省高等教育“十四五”发展规划》推出的重点建设项目,旨在加快推进本科高校深化产教融合、建设特色鲜明的现代产业学院,打造一批融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业就业等功能于一体的示范性人才培养实体。本轮全省共有18个现代产业学院建设点。

文:蔡玲飞/图:蔡玲飞/审核:金凌虹、范剑/责任编辑:金柔雅