学校举办产教融合课程建设专题培训会
发布者: 发布日期:2023-07-03 浏览次数: 分类:教师教学发展

6月30日,学校举办产教融合课程建设专题培训会,邀请教育部学校规划建设发展中心课程建设研究院秘书长张振笋教授来我校作专题报告。校党委委员、副校长李钧敏出席,来自各二级学院的八十多位骨干教师参加学习交流。

李钧敏对张振笋莅临我校指导表示欢迎和感谢,并为张振笋颁发了台州学院课程改革特聘专家聘书。

张振笋以《审视与改进--基于产教融合的课程改革实践逻辑》为题作专题报告,系统介绍了产教融合的发展历程与基本逻辑,他表示,产教融合是推动教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展、经济高质量发展相互贯通、相互协同、相互促进的战略性举措。报告从“学习的逻辑”“学习空间的设计”“课程的重构”三个视角,结合丰富案例,系统阐述产教融合课程设计的实践逻辑。张振笋强调要从联结、对话、反馈、情感、输出五个方面深度剖析课程改革的内在逻辑,他指出,无联结不学习、无情境不学习、无折腾不学习、无对话不学习、无情感不学习,做中学才是真的学。讲座内容丰富、案例详实、观点新颖,深入浅出,为学校教师带来了前沿的学习科学理论、独特的学生观和学习观,以及成功的教学改革经验,引发了我校教师在产教融合课程建设内涵、教育教学改革及自身素养提升等方面的诸多启发与思考。在讲座中,张振笋与老师们热情互动,围绕展开产教融合课程建设与改革深入探讨交流。

这次培训会是学校教发中心结合产业学院建设工作举办的专题培训,旨在不断强化学校高质量发展阶段的师资力量。据悉,教务处将于8月中旬开展产教融合课程开发“四真三化”工作坊培训活动(“四真”(Four Principles)即真实环境、真学、真做,掌握真本领;“三化”(Three Methods)即“工作任务课程化、教学任务工作化、工作过程系统化”)。

教务处希望老师们借助本次培训,开阔视野,更新教育理念,进一步加深对“产教融合课程建设”的理解,为学校高质量通过教育部本科教育教学审核评估、扎实推进“申博、升大、创一流”三步走战略贡献力量。

文:张志刚/图:肖羽翊、蔡玲飞/审核:范剑/责任编辑:金柔雅